Вы здесь

Региональный уровень федерального регистра: актуальность, достоверность, доступность

Одной из важнейших задач, стоящих перед Министерством юстиции Российской Федерации в соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313, является осуществление мер по обеспечению единства правового пространства.

 

В Дальневосточном федеральном округе эти задачи реализуются территориальным органом Минюста России – Главным управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной, а на территории Сахалинской области Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Сахалинской области и его структурным подразделением - отделом по вопросам нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации и ведения федерального регистра, ведения реестра муниципальных образований, регистрации и ведения реестра уставов муниципальных образований.

 

Отдел ведет государственный учет и федеральный регистр нормативных правовых актов органов государственной власти субъекта Российской Федерации (региональный уровень), осуществляет иные функции.

 

Федеральный регистр представляет собой распределенную базу данных, содержащую в электронном виде нормативные правовые акты Сахалинской области и сведения о них.

 

Обязательному включению в региональную базу данных федерального регистра подлежат: Устав и законы Сахалинской области, нормативные правовые акты Сахалинской областной Думы, Губернатора и Правительства Сахалинской области, если они носят нормативный характер.

 

В федеральный регистр включаются акты иных органов исполнительной власти Сахалинской области, если они затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливают правовой статус организаций, имеют межведомственный характер. Также подлежат включению в федеральный регистр соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органом государственной власти субъекта Российской Федерации; правовые акты, изменяющие (дополняющие) правовой акт в целом (новая редакция) или его часть; акты, содержащие положения об отмене, признании утратившим силу, продлении срока действия, приостановлении действия правового акта, признании его недействующим; акты, устанавливающие порядок, сроки ввода в действие (вступления в силу) основного правового акта в целом или его частей, а также содержащие иную информацию о состоянии или изменении реквизитов правового акта; изменения, вносимые в соглашения, а также все приложения к ним, принятые впоследствии; акты субъектов Российской Федерации о согласии на обязательность соглашения; акты, вносящие в правовой акт изменения ненормативного характера (например, изменяющие поименный состав комиссии или органа).

 

В настоящее время в региональном банке нормативных правовых актов Сахалинской области насчитывается 16756 нормативных правовых актов, из них 11239 действующих, каждый из которых имеет номер и дату государственной регистрации, соответствующие реквизиты. Тексты нормативных правовых актов регулярно поддерживаются в актуальном состоянии

(с учетом всех внесенных изменений и дополнений). Кроме того, федеральный регистр содержит сведения об источниках официального опубликования нормативных правовых актов и дополнительные сведения.

 

Федеральный регистр ведется в целях обеспечения контроля за соответствием нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации (далее - правовые акты) Конституции Российской Федерации и федеральным законам, конституционного права граждан на получение достоверной информации, создания условий для получения информации о правовых актах органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и организациями.

 

Принципами ведения федерального регистра являются достоверность, общедоступность и открытость информации, содержащейся в федеральном регистре.

 

Согласно Порядку предоставления сведений, содержащихся в федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, утвержденному приказом Минюста России от 20.12.2005 №244 «Об утверждении Порядка предоставления сведений, содержащихся в федеральном регистре нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации» (ред. от 01.06.2017 №95) отдел законодательства предоставляет информацию в документальном и электронном виде в следующем объеме:

 

о включении правового акта в федеральный регистр;

 

учетный номер правового акта и дата его включения в федеральный регистр;

 

реквизиты правовых актов (вид акта и наименование принявшего его органа, дата принятия (подписания) акта, его номер и заголовок);

 

сведения об изменении (дополнении), отмене (признании утратившим силу) правового акта;

 

копия текста или фрагмента текста правового акта;

 

источник официального опубликования правового акта;

 

дополнительные сведения.

 

Предоставление сведений, содержащихся в федеральном регистре, в электронном виде осуществляется посредством электронной почты.

 

В исключительных случаях осуществляется предоставление сведений лично заявителю на его электронных носителях при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также иных, подтверждающих полномочия, документов (доверенность и т.д.).

 

Для того, чтобы получить сведения из федерального регистра заявителю в письменном запросе необходимо указать фамилию, имя, отчество или наименование организации, от имени которой направлен запрос, номер телефона, факса и (или) почтовый адрес, адрес электронной почты для направления ответа или уточнения содержания запроса, информация о запрашиваемых сведениях, необходимая и достаточная для их поиска, вид предоставления сведений (документальный или электронный).

 

Отдел предоставляет сведения о нормативном правовом акте в срок не позднее 30 дней, в исключительных случаях этот срок может быть продлен не более, чем на один месяц с обязательным извещением об этом заявителя.

 

Министерством юстиции Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» внедрен правовой портал Минюста России «Нормативные правовые акты в Российской Федерации».

 

На правовом портале обеспечивается свободный, бесплатный, круглосуточный доступ к нормативным правовым актам, поддерживаемым в актуальном и систематизированном виде, и принятым:

 

− высшими органами государственной власти Российской Федерации;

 

− федеральными органами исполнительной власти и зарегистрированным Минюстом России;

 

− высшими и иными органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

 

− органами местного самоуправления.

 

Кроме того, на правовом портале представлены сведения, содержащиеся в государственном реестре муниципальных образований Российской Федерации, государственном реестре соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключенных органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также в государственном реестре соглашений между федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о передаче части своих полномочий.

 

Правовой портал может быть использован органами государственной власти и органами местного самоуправления при реализации возложенных на них задач и функций, а также гражданами и организациями для получения актуальной и достоверной информации о действующих в Российской Федерации нормативных правовых актах.

 

Доступ к правовому порталу обеспечивается по адресам http://pravo-minjust.ru; http://право-минюст.рф

 

Также по вопросам предоставления сведений, содержащихся в региональной базе федерального регистра можно обращаться по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Дзержинского, 23, каб. 251, понедельник – четверг с 9-00 до 18-00, пятница – с 9-00 до 13-00.

21 июня 2018 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).