Вы здесь

Порядок государственной регистрации заключения брака

Порядок государственной регистрации заключения брака регулируется  Семейным кодексом Российской Федерации (далее – Семейный кодекс) и главой 3 Федерального закона от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (далее – Закон).

В соответствии со статьей 12 Семейного кодекса обязательными условиями для заключения брака являются взаимное добровольное согласие лиц, вступающих в брак, достижение ими брачного возраста, а также отсутствие обстоятельств, предусмотренных статьей 14 Семейного кодекса.

Основанием для государственной регистрации заключения брака является совместное заявление лиц, вступающих в брак, составленное в письменном виде. 

Согласно статье 26 Закона, лица, вступающие в брак, подают в орган записи актов гражданского состояния (далее – орган ЗАГС) совместное заявление о заключении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Также заявление может быть подано через многофункциональный центр.

Если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС или в многофункциональный центр для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями о заключении брака. Подпись лица в таком заявлении должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, если заявление направлено через единый портал государственных и муниципальных услуг.

В случае направления совместного заявления о заключении брака в форме электронного документа, подлинники документов представляются лицами, вступающими в брак, при личном обращении в орган ЗАГС в назначенное для государственной регистрации заключения брака время. В таком заявлении указываются только реквизиты документов (паспорта, свидетельств о расторжении брака).

Заявление может быть подано в любой орган ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак (статья 25 Закона).

В совместном заявлении о заключении брака также должны быть указаны следующие сведения:

фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, возраст на день государственной регистрации заключения брака, гражданство, национальность (указывается по желанию лиц, вступающих в брак), место жительства каждого из лиц, вступающих в брак; 

фамилии, которые избирают лица, вступающие в брак; 

реквизиты документов, удостоверяющих личности вступающих в брак. 

Совместное заявление подписывается лицами, вступающими в брак, указывается также дата его составления. 

Вместе с подачей совместного заявления о заключении брака, будущие супруги должны представить:

документы, удостоверяющие личности вступающих в брак;

документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака (в случае, если один из будущих супругов (или оба) состоял ранее в браке); 

разрешение органа местного самоуправления на вступление в брак до достижения брачного возраста (в случае если один из будущих супругов (или оба) является несовершеннолетним).

По желанию лиц, вступающих в брак, регистрация брака может производиться в торжественной обстановке (статья 27 Закона).

Если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган ЗАГС вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, регистрация брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации, в присутствии лиц, вступающих в брак.

В этом случае к заявлению о заключении брака приобщаются документы, подтверждающие наличие обстоятельств, вследствие которых лица, вступающие в брак, не могут явиться в орган ЗАГС.

С момента подачи заявления о заключении брака и до момента государственной регистрации брака законом установлен срок ожидания в один месяц (пункт 1 статья 11 Семейного Кодекса). При наличии уважительных причин орган ЗАГС по месту подачи заявления о заключении брака может сократить месячный срок или увеличить его, но не более чем на один месяц.

Назначение даты регистрации брака с превышением месячного срока не нарушает положений федерального законодательства и не требует дополнительного заявления лиц, желающих вступить в брак, об увеличении установленного законодательством срока.

Если брак регистрируется до истечения срока, установленного законодательством, обстоятельства, являющиеся основанием для сокращения срока, подтверждаются документально. Наличие особых обстоятельств, позволяющих зарегистрировать заключение брака в день подачи заявления, также рекомендуется подтверждать документально.

В случае увеличения ранее установленного срока для заключения брака, новая дата регистрации брака может быть установлена не позднее месяца со дня первоначально установленной даты регистрации брака. В этом случае необходимо совместное заявление лиц, желающих заключить брак, об увеличении (о переносе) срока, назначенного для регистрации брака.

Если лица, подавшие заявление о заключении брака, не явились в назначенный день на регистрацию брака и не заявили о переносе даты, ранее установленной для регистрации брака, их заявление утрачивает силу. Регистрация брака в этом случае производится на основании вновь поданного заявления.

Государственная регистрация заключения брака не может быть произведена при наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, установленных статьей 14 Семейного кодекса.

В соответствии со статьей 14 Семейного кодекса не допускается заключение брака между:

- лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;

- близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

- усыновителями и усыновленными;

лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Поскольку не допускается заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке, орган ЗАГС, принимая заявление, должен проверить по документам, удостоверяющим личности вступающих в брак, отсутствие отметок, свидетельствующих о том, что они состоят в браке.

Семейное положение граждан Российской Федерации, желающих заключить брак, подтверждается соответствующей страницей паспорта гражданина Российской Федерации, предназначенной для проставления отметок о заключении и расторжении брака.

Состоявшими ранее в браке, предъявляются документы, подтверждающие прекращение предыдущего брака.

В качестве документа, подтверждающего прекращение предыдущего брака, может предъявляться свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга, вступившее в законную силу решение суда о расторжении брака, выданное компетентным органом иностранного государства в случае, если оно является окончательным документом, подтверждающим факт расторжения брака, либо иной документ, подтверждающий прекращение прежнего брака.

Руководитель ЗАГС может отказать в государственной регистрации заключения брака, если располагает доказательствами, подтверждающими наличие обстоятельств, препятствующих заключению брака.

Отказ органа ЗАГС в регистрации брака, лицами, желающими вступить в брак (одним из них), может быть обжалован в суд (часть 3 статьи 11 Семейного кодекса).

 

01 апреля 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).